ТЕНЬ

«Как я могу быть реальным, не отбрасывая тени? Если я хочу быть цельным, то должен иметь и темную сторону; осознавая свою тень, я вспоминаю еще раз, что я человеческое существо, подобное любому другому» - Юнг

так что же такое эта самая ТЕНЬ?

Чтобы лучше понять этот термин, давайте погрузимся в детство каждого из нас. Когда ребенок растет и начинает взаимодействовать с миром посредством своих действий, эмоций, он получает реакцию от родителей и первые научение «как надо или не надо действовать» «что хорошо - что плохо»

Например, ребенок не хочет делиться своей игрушкой с другим ребенком в песочнице, а мама ему на это может сказать «нельзя быть жадиной. нужно делиться» - и вот ребенку, не смотря на свое истинное желание не делиться игрушкой, приходится пойти на встречу, чтобы быть хорошим и буквально не потерять любовь от мамы. Свою злость, жадность он запретит и подавит. Но истинные желания «не делиться» никуда не денутся - они просто перестанут ощущаться, так как уйдут в бессознательное.

Так вот ТЕНЬ - это подавленный материал в бессознательном. Все то, что в какой-то момент развития, показалось недостойным, плохим, неправильным и ушло на задний план, словно этого в нас и никогда не было. Тень содержит в себе все негативные тенденции, которые человек хочет отвергнуть, включая животные инстинкты, а также неразвитые позитивные и негативные черты.

Как писал Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ "идеального я", которому мы пытаемся соответствовать. Именно исходя из этого образа человек проявляет в обществе определенные качества, приемлемые для себя. Юнг называет этот образ, эту субличность человека Персоной. Простыми словами, субличность Персона – это тот образ, которому человек всячески стремиться соответствовать, его осознанное представление о себе. Например, "Я добрый, вежливый, общительный, готов помочь человеку в беде, не конфликтный, не агрессивный, не завистливый" и тд. С такими идеалистичными установками, и ожиданиями от себя быть хорошим и правильным, ТЕНЬ вылазит через отражение в других людях (так как в самих себя, мы почти не можем самостоятельно разглядеть свою тень - она слишком запретна, подавлена и плоха. Она противоречит Персоне и наших представлениях о самих себе. Столкнуться с ней напрямую - очень болезненно, так как сразу поднимутся такие неприятные чувства как СТЫД и ВИНА)

Поэтому в ход идет такой механизм защиты психики как ПРОЕКЦИЯ. Мы проецируем наши вытесненные желания, негативные и запретные черты, на других людей. то есть мы ВИДИМ их в других людях, и нас они очень сильно триггерят. Если я постоянно раздражаюсь на человеческую глупость - это говорит о том, что свою глупость я прежде всего не принимаю в себе. Или если мне кажется, что мои близкие постоянно ведут себя по отношению ко мне как-то жестоко, грубо - возможно, это я проецирую свою невыраженную агрессию и вижу ее в их поступках, даже тогда когда ее там нет.

К.Г. Юнг показал, что Тень обладает не только негативными, но и позитивными качествами. 

«Больше всего нас раздражает в других то, что мы не принимаем и не признаем в себе. Точно так же мы восхищаемся в других тем, чего в себе не видим».

Поэтому если вы хотите начать знакомиться со своей тенью, могу предложить вам такой прием: вспомнить и записать те черты, которые вас больше всего раздражают и восхищают в других людях, но которых, как нам кажется, нет в вас самих. Полученные результаты — не что иное, как ваша спроецированная Тень

И еще одно упражнение: Представьте себе того, кем вы больше всего восхищаетесь (или, наоборот, самого ужасного человека в мире). А теперь попробуйте ненадолго побыть им, вести себя, говорить, двигаться как он. Почувствуйте ту энергию, которая есть в этом образе. Это упражнение поможет увидеть вам ПОЗИТИВНЫЕ аспекты вашей ТЕНИ, ее благоприятное влияние и потенциал, и ту часть спящей энергии, которая дремлет в вашем теле, так как вы ее не используете.

Зачем важно познакомиться со своей тенью и осознать ее?

«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой» - Карл Юнг.

Работа с Тенью – это процесс осознания бессознательного. Когда мы понимаем наши бессознательные импульсы – мы можем выбирать, как на них влиять. По мнению Юнга, человек должен соединить свои Персону и Тень, признать наличие и существование своей Тени, не подавлять её, чтобы начать жить свободно, принять себя целостно. Чем больше человек отрицает факт наличия теневых сторон своей личности, тем больше усилий тратит на контроль, подавление и вытеснение своих неодобряемых качеств, и тем слабее себя делает.

Когда мы не в контакте со своей теневой стороной, это не означает, что она не проявляется в нас! Еще как проявляется, и порой самым неадекватным и разрушающим способом. Это можно представить как спящий вулкан. Он дремлет, дремлет, но в какой-то неподходящий момент может взорваться и испепелить все вокруг, бесконтрольно и жестко.

⁃ мы можем провоцировать разрыв дорогих нам отношений из-за накопленного напряжения и давления на себя (так как приходиться очень сильно соответствовать своему правильному и хорошему образу, поддерживать свою Персону)

⁃ мы не можем выстраивать глубоких, близких отношений, потому что в близком контакте с другим человеком мы соприкасаемся и с его теневой стороной. и если мы не принимаем в себе свою тень, мы не способны принять ее и в другом человеке.

⁃ мы живем не свою жизнь. неосознанная тень оборачивается для нас внутренними комплексами, зажимами в теле, психосоматикой и зачастую депрессиями и ангедонией - когда мы утрачиваем способность получать удовольствие от жизни, так как подавляя негативные эмоции в себе, мы притупляем и позитивные.

При этом, принять темные стороны своей личности не означает потакать им. Наоборот, признав их, мы можем их контролировать, то есть не позволять Тени захватить нас и управлять нами и нашими поступками и выборами бессознательно.

Next
Next

самоценность